ほめろぐ

ウィペット「レイチェル」・「ブリジット」との暮らしを中心とした徒然日記

函南・ケーキカフェirodori 

 

本日、朝からニコリヤ家と待ち合わせしたのが、
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函南の、”irodori”

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築80年程の古民家カフェ。
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テラスに1席、ここは犬OKらしい。
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天気は良かったけど、朝10時だしさすがに肌寒い。ウィペッツは車でお留守番。

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中に入ると、
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やっぱりアンティークな感じの店内。
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和の雰囲気の中、ショーケースには、
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美味しそうなケーキやスイーツが。
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私は、ストロベリーショートケーキチョコレートがけ。なんだかお子ちゃまな感じだが。
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久々のイチゴのショート、ウマイ♪ ちょっと生クリームが甘かったかな。

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嫁はアップルパイ。

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ブラックさんは、ダークチェリーパイ。

朝からこんな甘い物食って、お昼は入るのか?

いや、運動すれば、入るはずだ!


トイレに入ると…

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金魚が!!

久々に出目金を見たぞ。
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げんこつハンバーグ・さわやか 

 

土曜日、ホントは裾野のやさい食堂楽風で、ヘルシーにランチするつもりだったのだが、

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静岡ご当地レストラン「さわやか」へ。

近くを通ったのが開店前だったので、ダメ元で。

静岡県に住んで二十年、未だに食べたことが無かった。
静岡西部発祥なんで、わりと最近まで東部には店舗がそんなに無かったからね。
昨年、隣りの長泉町に出来たので、行こう行こうと思っていたのだが、
前回の突撃では開店時間に行っても人が多すぎて断念。。。

今回は開店15分前ぐらいに行ったのだが、既に並んでいて14番目ぐらいだったっけ!?
開店後ほぼ待たずにテーブルにはつくことができた。

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ここの看板商品、牛肉100パーセント250gのげんこつハンバーグであります。

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お姉さんが、二つに切ってくれて、鉄板で焼いてくれる。

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こんな感じで、シートで飛んでくる肉汁をバリアする。
このシートではバリアしきれない、と、ネットに書いていた人も居るとか居ないとか。

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ソースは二種類デミグラスorオニオンソースから選択。我々はオニオンを。
懐かしい感じのオニオンソース。ポン酢の味のせいだからかな?

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中はこんな感じでかなりのレア♪ こりゃあ旨い♪

250g、ペロリである♪

どうしても、我々の行きつけの「ブロンコビリー」と比較してしまう。
ちなみに、ブロンコビリーはサラダバーの内容が秀逸。

う~ん、甲乙付け難く、どっちも旨いな!!

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伊東・ラーメン武ぞう 

 

伊豆高原はアラレのような雪がスゴイ。
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そんな中、いつも前を通るのだが、気になっていた、
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「武ぞう」に入ってみよう。

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豚骨油ラーメン。

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特製手もみ麺が、ニンニクが程良く効いた豚骨醤油に合うんだな。この麺好き🎵

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半チャーハンとのセット。量は少な目。

あまり期待せずに入ったのだが、豚骨油ラーメン、思いのほか旨かったんだなこれが♪

ふと、壁を見ると貼り紙が…

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壁ドン?

字間違ってない?(笑)

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王味 my love 

 

本日久々に「王味(ワンミ)」へ。

いつもは定食なのだが、嫁の提案で一品物でいく。
(何故か本日は餃子が品切れだったのが残念)

アスパラと海老の炒め♪
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シンプルだが旨い♪ 塩味のタレを余すことなく味わってしまった。

ゆで豚肉のニンニクソースかけ♪
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このニンニクソースが絶品。さらっと食べれます。

五目あんかけ焼きそば♪
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基本、あんかけ焼きそばを積極的に頼まない俺なのだが、また食べたいと思ってしまった。
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細麺とは想定外でした。

しかし久々なんだか知らないうちに、
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なんか可愛いキャラクターがいた!

さすがKing's Taste! 美味しゅうございました♪

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裾野・きんかぶ・牛タンシチューランチ&南足柄・大幸・しなちくちゃーしゅーめん。 

 

ブリに面会に行った、11/7のメシ備忘録。

お昼は、裾野・岩波駅近くの居酒屋「きんかぶ」へ。
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昼はランチをやってるんだなこれが。魅惑的なメニューが並んでいたが、
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一番のお勧め、牛タンシチューランチを♪♪
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パンか御飯を選べるのだが、やはり御飯だね。
デザートの杏仁豆腐の量もたっぷり。これで千円でおつりが来ます。
ベーシックな感じのデミグラスソース、柔らかい牛タン、じっくり味が染みて美味しゅうございました♪


その後、御殿場から乙女峠~芦ノ湖~畑宿を通り小田原へ抜ける。
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仙石原のススキはキレイだね。平日にもかかわらず、結構な観光客が。
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ブリの面会を終え、夜に我々が向かったのは、南足柄の「大幸」。
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前回はブリの手術の日の帰りに突撃したのだが、敢え無く店が閉まっており轟沈。今回はリベンジである。

ぶっといしなちくが名物のこのお店。(上)しなちくちゃーしゅーめんを頂く。
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麺は中細固め、ピロピロ麺。
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嫁は(上)しなちくめんに、ワンタンをトッピング。
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甘い味付けのしなちく、醤油の効いたコクのあるスープに麺が旨く絡んで、美味しゅうございました♪

おまけのはなし。
ブリの面会後、ラーメン屋に向う前にレイチェルのガス抜き散歩にナビで発見した大磯の公園へ…だいぶ山の中にある公園だったが、入り口手前でいきなりイノシシの親子に遭遇!!あちらが逃げてくれて助かったが…逃げる相手に勘違いしたレイチェル、後ろから勇ましく吠え立てるのだった。向ってこられたら確実に2人と1頭皆やられるからやめてくれ、ということで公園に入ることなくその場を後にしたのだった。駐車場に向うレイチェルは、イノシシを追い払ったつもりでもいるのか、たいそう意気揚々としていた。

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沼津・Japanese Dining 栞菜(かんな) 

 

先週の12日、凪家が伊豆方面からの帰り、我が家に遊びに来てくれた。

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平日で退屈していたチェルブリ、凪式織の登場で、テンションmax!…らしい。

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ということで、私が仕事から帰るまで待って頂いて、飼い主達は皆で夕飯を食べに行く。
当然連れて行ってもらえるものと思っていたチェルブリ。

「お留守番お願いします。」

玄関のドアを閉めると、

レイチェル「ギャンギャン!ギャンギャン!!」
ブリジット「キャゥゥ~!キャゥゥ~!!」

不満タラタラ大合唱である。

さて。何処に行こうか迷ったのだが、以前から気になっていた、
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沼津駅南口界隈の「Japanese Dining 栞菜(かんな)」へ。

清潔で洒落た雰囲気の店内。そして今日のおススメが、ノートの手書き風なのが、ギャップがあって(笑)
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千本浜の「志摩津」の姉妹店とは知りませんでしたわ。

メニューにはお寿司が多めなのですが、居酒屋料理もたくさんあります。美味しゅうございました♪
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水曜日から、少々酔っ払いすぎましたが…。

でも、帰ってからちゃんと、チェルブリ&凪式織、皆でお散歩に行ったよな。多分(笑)

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八ヶ岳のIrish Pub BULL&BEAR 

 

金曜日の晩から八ヶ岳方面へ。向ったのは、アイリッシュパブ"BULL&BEAR"
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そういや、前回の訪問から1年以上も経っていた。。
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9時過ぎに到着。一足先に、ひといき荘のふじけん氏も店に入ったところである。
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さて、ギネスで乾杯じゃ。あ、嫁の1杯目はキルケニーだったな。
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本日のオススメのローストビーフ、フィッシュ・チキン・チップスの盛り合わせ、ピメントソーセージ、がツマミ。
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メニューはこんな感じ(クリックでやや拡大)

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いちおう、チェルブリの写真も。。。
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ココにくるときは、富士見高原でのキャンプがセットなのだが、今回もそうなのである。前夜祭みたいなもんだな。

つづく。

category: 犬連れOK

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久々の、裾野・かど乃や。 

 

この前の土曜日、久々にかど乃やに行こう。
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開店15分前に着いてしまった。車の中で待機。

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一番乗りで入ってみると、いつの間にやら、食券買機が設置されている。

ここで、1000円札しか使えないことが判明。

う、財布の中には万札しかない。。。同じく嫁も。
お互い、何で持ってないん!と、言い合いになり…
結局、俺が車で近所のスーパーへ両替に。せっかく15分前に着いてたのに。。。

気を取り直して。
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おれはガッツリとろこつ醤油。

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嫁は普通の醤油。それでもチャーシューが敷き詰められている。

とろこつってのは、豚のバラ先軟骨のことらしい。アバラ骨の先っぽ辺りの肉とのこと。
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圧力鍋でトロトロになるまで煮込んでいるとか♪
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さりげなく高菜も入っているのが俺好み。
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さすがにボリューミーなんで、お互いにシェアしながら完食。美味しゅうございました♪


霧雨模様のこの日。
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天気が悪いので、いつもの公園にはだ~れも居ない。
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とりあえず放牧。
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久々に出歩かずの週末。
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それでも満足そうなチェルブリでありました。
日曜日は家で不満げでしたが…w

category: めし

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沼津・garret(ギャレット)&天城・Boulangerie Pâtisserie Adachi 

 

今回はパンネタをば。

9月3日。だいぶん前だけど、そう言えば紹介してなかった。

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四尾連湖カヤックの前に、朝ご飯と夜の宴会のバゲットを調達しに向かった
HOME MADE BREAD "garret"(ギャレット)

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朝9時からやっているのだが、2時間ぐらいですぐ売り切れるらしい。

この日は9時10分頃に着いたのだが、
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あらら、ツナサンドがないや。。

パン屋の紹介なのにパンの写真がこれだけしかないではないか!汗
このお値段で!?と思うボリュームたっぷりのサンドイッチは種類もたくさんあって、迷った挙句、俺はスモークサーモンサンド、嫁はチリコンカンホットドッグを選択。どちらも満足の旨さ。そして、甘食も買ったのだが、これが普通のぼそぼそしたものとは違ってふんわりして程良い甘さで美味しかった!!

このお店はオールスクラッチ(一つの店舗内で、パン生地の製造から販売まで全てを行う)でパンを作っており、
この製法では、冷凍生地を使用せずに生地の仕込から全てを行う事になるので仕込みは早朝(当店では午前2:00)より作業しております(HPより)。

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こちらで売っていたこの缶詰は、ただのサバ缶ではない、オイルサーディンでもない、その名はオイルサバディン
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沼津港で水揚げされた新鮮なサバを、沼津の伝統製法を駆使してつくりあげました。
沼津のサバと本気で向き合ってきた「かねはち」だからできる本物の味をご賞味ください。(HPより)

沼津にお越しの際は是非!




9月22日・秋分の日。伊豆市は旧天城湯ヶ島町。天城峠の手前にあるのが、
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Boulangerie Patisserie ADACHI(ブーランジェリー パティスリー アダチ)
フランスで修業を積んだが御夫婦作っているこだわりのパン屋さん。
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修業したお店は、パリのバゲットコンクールでグランプリを受賞したお店。
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こちらは8時開店。開店と共にお店に入ったのだが、あっという間に、何組もお客さんが。
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国道沿いにはあるものの、浄蓮の滝がすぐそこ、という場所が場所なだけに、こんな時間にも人が集まるとはさすが人気店。
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とても旨そうなスイーツも!!

そして、お店の中でイートインできる。
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サラミとピクルスサンド、発酵バターが効いて美味しい!!嫁のはオリーブとローズマリーのパンのローストビーフサンドだっけか?何にしても旨かったらしい。
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クロワッサンも旨し!!
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コーヒーはセルフで100円。
外にも席があるのだが、生憎の雨だったんでチェルブリは車で待機である。

きのこのキッシュとカモの生ハムと青リンゴクルミのサンドは家に持って帰って、
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お昼に♪ スイーツと共に♪
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更に、夜はバゲットにバターで1本を2人でペロリ。さすがのバゲットでした!!

天城にお越しの際は是非!

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御殿場・小田原ラーメン郁 

 

腹が減ってきた。帰りに御殿場辺りでラーメンを食べるか。

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「小田原ラーメン郁」

先日の「味の大西」に引き続き、小田原系のラーメン

メニューはこんな感じ。
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嫁はレディスチャーシューワンタンメン(下写真)。俺はワンタンメン。
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しかし小田原系は量が多い。普通のチャーシューワンタンメンを頼んだら、チャーシューが5枚入ってくるそうだ。

麺はピロピロだが大西よりは太い、大西は平麺っぽいのだがここのは丸め。
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今回も麺をリフトしながらスマホで写真を撮るのに非常に苦労した。きぃぃーっ!

ワンタンは、大西の程餃子っぽくはないが、ジューシーで旨い♪
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これは嫁のワンタンを撮ったので、何の苦労もナシ。

個人的な感想としては、香ばしい醤油味スープは大西よりやや脂が多く、甘め。特徴的に甘いメンマの影響もあるのかな。このメンマが旨かったんだ。大西と違って三つ葉は入ってなかったがモヤシが入っているのが特徴か。

さて、次はどこに行こうかな・・・

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